array

Современный клинико- диагностический комплекс
для Вас и Ваших детей.

Лучшие специалисты
неотложной помощи. Транспортировка пациентов
по всему миру

Современный подход в диагностике, лечении и профилактике эпилепсии.

Восстановление

Текущая статистика показывает, что огромное количество пациентов, перенесших  инсульт, живут с инвалидизирующими последствиями. Эта статистика не отражает масштаба проблемы,  так как тысячи  мужей, жен и детей живут с  этими пациентами и осуществляют уход за ними, изменяя свой собственный образ жизни в интересах больного.

Само слово "инсульт" указывает, что никто не подготовился для этих  внезапных, часто катастрофических событий. Помощь пострадавшим и их семьям заключается в поиске  действенных решений в самых сложных ситуациях, подходя к каждой проблеме с терпением, изобретательностью, настойчивостью и творчеством.

Много мы еще не знаем о том, как мозг компенсирует тот  ущерб, который причинил инсульт. Некоторые клетки мозга, могут быть только временно повреждены и могут возобновить работу. В других случаях, мозг может реорганизовать свою деятельность. Иногда соседние области мозга "берут" на себя утраченные  функции погибших  при инсульте  клеток мозга.

Результаты наблюдений показывают:

  • 10 %  перенесших инсульт  восстанавливаются  почти полностью
  • 25 %  восстанавливаются  с незначительными нарушениями
  • 40 % имеют  умеренные или серьезные нарушения, требующие специального ухода
  • 10% нуждаются в помощи в доме престарелых или других долгосрочных медицинских услугах
  • 15 % умирают вскоре после инсульта
 
Реабилитация

Реабилитация должна начинаться в больнице как можно скорее после возникновения инсульта. У пациентов, которые являются стабильными, восстановление может начаться в течение двух дней после инсульта, и его следует продолжать по мере необходимости после выписки из больницы.

В зависимости от тяжести инсульта, в  реабилитацию включены следующие опции:

  • Лечебная физкультура  и  массаж – активная и пассивная физкультура, ранняя мобилизация и вертикализация пациента  с  первых суток  заболевания;
  • Эрготерапия - обучение пациента  навыкам самообслуживания, бытовой и профессиональной  деятельности  с учетом  появившегося  неврологического дефицита;
  • Логопедические занятия - коррекция дисфагии  и  речевых  расстройств;
  • Восстановление памяти, мышления, логики, коррекция эмоциональной лабильности и депрессивных состояний.
  • Физиотерапия.
  • Обеспечение информацией пациентов и людей, ухаживающих за ними  о  диагнозе, способах  лечения, прогнозе заболевания;
  • Медикаментозная и немедикаментозная терапия  для улучшения настроения – общение с родными, прослушивание любимой музыки, просмотр видеофильмов, телепередач;

Результаты исследований по инсультным отделениям показали преимущества специализированной инсультной мультидисциплинарной бригады. Обычно в состав такой  бригады  входит врач-специалист по инсульту, медсестринский штат, физиотерапевт,  инструктор  ЛФК,  эрготерапевт,  логопед,  психолог.

Организация такой помощи может иметь огромное значение для полноценного восстановления  инсультного больного.

 
Домашний этап

Специалисты, работающие с пациентами, выписанными из стационара, обеспечивающие (как минимум) сестринскую помощь (с элементами ЛФК и эрготерапии), могут значительно уменьшить количество койко-дней для отдельных больных с легкими или умеренными повреждениями. Однако требуется специализированная служба для работы с выписанными пациентами -  смертность значительно увеличивается при ранней выписке, если пациент остается под обычным амбулаторным наблюдением. Организация такой службы требует значительных затрат на обучение и зачастую экономически недоступна для семьи пациента. Тем не менее, в течение первого года после перенесенного инсульта реабилитация должна проводиться непрерывно. В связи с этим нам кажется очень важным включение родственников пациента в процесс стационарной реабилитации  для преемственности  амбулаторного этапа и овладении способами ухода, лечебной физкультуры, эрготерапии и психологической поддержки пациента его близкими. При этом важно сохранить адекватное врачебное наблюдение, которое позволит  оценивать эффективность амбулаторного лечения, корригировать назначения и определять прогноз заболевания и социальной адаптации.

Важнейшим фактором успешной реабилитации является создание в доме пациента психологического  комфорта, благоприятной среды и использование вспомогательных средств, позволяющих пациенту стать независимым  от  помощи и ухода  окружающих  людей  как  то - поручни,  функциональные кровати, кресла, ходунки, специальные трости,  травмобезопасная  обстановка.

Обретение  функциональной  независимости  является  первостепенной  задачей  в лечении  инсульта  и как это  часто  бывает  вполне  выполнима  при  объединении  усилий  пациента, его  близких  и медицинского  персонала.

 
Семья

Поддержка членов семьи играет важную роль во время постинсультных  процессов восстановления, и слишком часто игнорируются. Неправильный уход за выжившими после  инсульта пациентами в доме может вызвать высокий эмоциональный, психический  и физический стресс, как для больного, так и для людей «прикованных» к нему. Семьи, опекуны могут способствовать положительному восстановлению  после инсульта; однако, они должны заботиться как о больном, так и о себе, одинаково  хорошо.

Члены семьи могут организовать:

  • Наблюдение  доктора для коррекции способов реабилитации.
  • Управление финансовыми вопросами  и  мобильностью пациента вне дома.
  • Предоставление  эмоциональной  и физической поддержки больному.
  • Помощь больному в  повседневной жизни - поддержание личной гигиены, обеспечение питания.
  • Возвращение больного к труду или иным формам социальной занятости.

В конечном счете, именно от участия родственников и желания всей семьи справиться совместными усилиями с возникшими трудностями зависит возвращение инсультного больного к привычной жизни.